Los que dejan huella - 20 historias de éxito empresarial - page 250-251

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vinos. Es una bodega pequeña porque nos atraía vivir la experiencia de cono-
cer el mundo del vino con el mismo respeto que el de la cerveza, y desarrollar
un concepto que hoy en día se ve fortalecido por cerveza, por vino, por agua
mineral… ¡y por sidra! También entramos en el mundo de la sidra, una expe-
riencia anterior a la de la recuperación del lúpulo. Invertimos en manzana,
descubrimos la gran capacidad productora y cultivadora de manzana sidrera
que tiene Galicia… A través de un socio, una persona de Chantada, que tenía
una pequeña sidrería, se nos planteó esa posibilidad. Nos emocionamos con
la idea y con el proyecto de generar valor gracias a la proximidad del mundo
de la distribución de la sidra y de la cerveza, sobre todo lo que es el barril.
Nuestra competencia siempre ponía sidra al lado de la cerveza. Y decidimos
seguir en nuestra inquietud de recuperar el contacto con la materia prima,
con la tierra, incluso antes de relanzar el cultivo de lúpulo en 2001, y con el
mundo del cultivo ecológico y natural.
La pequeña sidrería es hoy nuestro centro de innovación. CustomDrinks
desarrolla nuevas experiencias en productos o formatos, para canalizar
nuestras ansias de innovación. Por ejemplo, fuimos los primeros en sacar
en España las latas esbeltas o el tapón con anilla
ring pull…
La cultura de
innovación en Hijos de Rivera ha estado presente desde siempre, desde los
tiempos de mi padre y de mi tío. Lanzaron una cerveza, Especial Rivera, en
la que hubo muchas innovaciones a nivel sectorial. En Custom Drinks desa-
rrollamos muchas innovaciones, algunas de éxito y otras no, que no solo es-
tán relacionadas con la cerveza, también con nuevos productos y con el
pac-
kaging
, la forma de presentarlos. Elaboramos y envasamos tinto de verano,
blanco de verano, sangría,
shandy
de sidra, todas ellas bajo la marca La Tita
Rivera, en conexión directa con la nueva enseña de locales de restauración
que, bajo ese nombre, acabamos de iniciar hace apenas un año en Madrid,
calle Pérez Galdós. También elaboramos aguardientes de altísima calidad
bajo pautas de elaboración tradicional, aprovechando parte de los orujos de
nuestras propias uvas y como complementos de nuestra oferta cualitativa,
con ese espíritu de galleguidad y familiar.
En nuestro interés permanente por la innovación, también hemos desa-
rrollado fórmulas para hacer realidad lo que nosotros interpretamos como
una tendencia hacia la personalización de productos. Es lo que denomina-
mos
made to order,
es decir, nos encargan un producto y lo desarrollamos, lo
diseñamos; a veces, lo hacemos en colaboración con ellos; otras, lo hacemos
nosotros. En producto líquido siempre lo hacemos nosotros. El último pro-
ducto que hemos desarrollado es una tónica premium, ME Tónic, para Varma,
propietaria de Ron Barceló y Vinos Marqués de Vargas entre otras marcas…
Nunca hemos tenido ninguna oferta de compra, nunca hemos llegado a
abrir ningún proceso de negociación. Sí nos han sondeado muchos compe-
tidores y han llegado a mostrar interés, pero ahí está la clave, porque, en
realidad, lo que ellos quieren es ser como nosotros. Nos dimos cuenta de que
no solo querían lo que es la cuota de mercado, sino que lo que querían era ser
como nosotros.
Cuando empezamos, parecía una cuestión de tiempo que acabáramos en
las redes de algún grande. Éramos el último mohicano esperando a ver cuán-
do acababan comprándonos, incluso nuestra competencia se ocupaba de sol-
tar el oportuno rumor… Pero percibimos que ya no era una cuestión de cuota
sino que lo que querían era ser como nosotros. Los grandes que han comprado
a los pequeños quieren recuperar el valor de los pequeños y de lo local. Hace
15 años, el valor local tenía que extinguirse. Primaba la megamarca que llega-
ba nueva o la existente aquí que se iba a imponer. Y, de repente, se le empeza-
ron a mojar los calcetines. Puedes ir con un abrigo pero como se te mojen los
pies, tienes pulmonía. Todos se preocupaban de ir con el gran abrigo y resulta
que se les mojaban los pies: los pies, el concepto de lo pequeño, las cerveceras
regionales y locales, el arraigo en un mundo hiperglobalizado… La filosofía
imperante era: se trata de globalización, de economías de escala, centrales de
compra, voy a ser más competitivo. Y resulta que a la gente le encanta agarrar-
se a algo más próximo. Es una ventaja brutal, se abre un amplio abanico de
oportunidades terroríficas para que los pequeños puedan estar en el mundo.
Hay que agarrarse a algo, a la seguridad, a algunos valores, a algunos con-
ceptos. Ofrecemos origen, tradición, proximidad, simpatía, ofrecemos mu-
chas cosas. Hacemos un gran producto y todos esos valores empezaron a tener
importancia y resulta que la gente quiere comprar Alhambra, una marca por
la que pujamos. Estuvimos en la puja final porque queríamos crecer y somos
especialistas en gestionar lo pequeño y lo regional, y esta era una compañía
regional con una línea muy parecida a la nuestra. Donde nosotros tenemos
1906, ellos crearon la línea 1925; cuando sacamos una línea retro ellos tam-
bién la sacaron… No tenían detrás cuatro generaciones de cerveceros pero
habría sido una oportunidad espectacular para entrar en Andalucía y la per-
dimos; bueno, realmente nos ganó la puja ampliamente uno de los grandes.
José María Rivera trallero | Estrella Galicia
GALICIA TIENE UNA ESTRELLA GLOBAL
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