Los que dejan huella - 20 historias de éxito empresarial - page 260-261

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La empresa nació en unas oficinas de mi padre, José Sánchez Peñate, que tra-
bajaba en la delegación de Nestlé en la provincia de Gran Canaria. Poco des-
pués de la guerra civil, se independizó y montó su propio despacho de agente
comercial. Era perito mercantil y se especializó en ventas. Tenía dotes comer-
ciales y abrió una oficina de representaciones nacionales en su propia casa, al-
quilada precisamente a Nestlé.
En aquellos años no se podían traer mercancías ni productos del extranjero,
porque España estaba aislada. Gracias a la Argentina y a su presidente Juan
Domingo Perón, llegó a España mucha ayuda para las necesidades de la pobla-
ción: maíz, trigo, carne, etc. Mi padre, en aquel momento, tenía representacio-
nes de garbanzos, lentejas, sardinas, vino a granel, arroz... También se especia-
lizó en negocios relacionados con el agua y con los seguros, porque al mismo
tiempo que les vendía a los clientes unos productos, les podía vender otros.
Yo no tengo carrera. Mi única carrera, muy importante, son los 40 años de
historia trabajada. Estudié el bachillerato superior y un año de peritaje indus-
trial. Después me metí a trabajar con mi padre. Teníamos nuestras diferencias
de criterio, pero no cabe duda de que él fue un hombremuy independiente ymuy
comercial, y los clientes le apreciaban mucho. Con el plan de estabilización y el
inicio de las relaciones con la Comunidad Económica Europea con Ullastres, el
gobierno de Franco permitió un cupo de importaciones de productos alimen-
tarios y de coches. La firma José Sánchez Peñate (JSP) comenzó a comerciali-
zar leche en polvo, queso holandés, leche condensada, alimentos que en España
apenas se producían porque la industria agroalimentaria en los años 60 estaba
todavía por desarrollar. Creamos un departamento extranjero, del queme ocupé
yomientrasmi padre seguía con el nacional. La leche en polvo se vendía en sacos
o latas de 25 kilos. Hay que pensar que en aquellos años no había supermerca-
dos y en las tiendas se despachaban a granel las legumbres, las lentejas y el vino,
que se envasaba con una bomba de extracción, como el aceite, en botellas que se
reutilizaban después de haberlas lavado. Había mucha penuria económica y el
público compraba 100 gramos de leche en polvo o 100 gramos de garbanzos, que
se empaquetaban allí en la tienda. Era el comercio de aquel entonces.
Las utopías no existen
José Sánchez Rodríguez
(Gran Canaria, 1937) es el
consejero apoderado del grupo
de empresas José Sánchez
Peñate (JSP), arraigado en las
Islas Canarias desde hace más
de cuatro décadas. Lo que su
padre inició como una oficina de
representaciones de legumbres,
embutidos, carne enlatada,
aceite de oliva, seguros y pozos
de agua para la agricultura, se ha
convertido hoy en un grupo con
presencia industrial en el sector
lácteo, pan, bollería, pastelería,
café y turismo. Su facturación:
140 millones de euros.
José Sánchez Rodríguez
Grupo JSP
1...,240-241,242-243,244-245,246-247,248-249,250-251,252-253,254-255,256-257,258-259 262-263,264-265,266-267,268-269,270-271,272-273,274-275,276-277,278-279,280-281,...320
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