Los que dejan huella - 20 historias de éxito empresarial - page 264-265

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hacemos zumos de biofrutas, leche infantil con grasas vegetales nobles… en la
fábrica de Güimar, en Tenerife, cuyo director, el doctor Del Barrio y sus hijos,
han sido fundamentales, además de nuestros ejecutivos.
En Canarias ha habido familias industriales importantes desde los años 40
y 50. Por ejemplo, la familia propietaria de la galleta Tamarán
,
que trabajaba
caramelos y tabaco. También la industria tabaquera fue muy importante. Las
empresas de Canarias hicieron un gran trabajo en la agricultura: se logró, con
apoyo del gobierno, que en el mercado nacional se consumieran plátanos y to-
mates canarios. Muchos plantadores de tomate canario mandaban a sus hijos
a Londres o a Róterdam para recibir el tomate y venderlo allí en los mercados.
En cierto modo, las islas se nos quedaban pequeñas. Fuimos la primera
empresa que se expandió por todas las Canarias, pero claro, el mar separa y
divide. Antes un barco tardaba ocho horas de Las Palmas a Tenerife, hoy tar-
dan una hora y cuarto. Se empleaban tres días para llegar a Andalucía, hoy un
barco de Gran Canaria o de Tenerife está en Huelva en 28 horas. Igual que los
aviones. Recuerdo cuando se empleaban cinco horas en llegar aMadrid. Ahora
Iberia nos lleva en dos horas y media. En Canarias tenemos que hacerle un ho-
menaje al avión, porque gracias a ellos, hay que reconocerlo, Canarias es líder
europeo en el sector turístico.
Las actividades en la Península no se hicieron esperar y JSP abrió brecha co-
mercial en el sector del
vending
y el café. En Madrid instaló un tostadero de
café, una planta envasadora de productos para
vending
, máquinas de expedi-
ción automática, y una fábrica de tartas congeladas. Es el principio de la diver-
sificación, que dirige su hija María José.
En 1975 decidimos instalarnos en Getafe (Madrid), porque es el centro de
España y es más cómodo para distribuir. También abrimos una delegación en
Barcelona y en Sevilla. En Getafe empezamos de alquiler y luego compramos
una pequeña nave en el polígono Los Ángeles, después dos pequeñas naves
más, hasta que el alcalde, Pedro Castro, promovió el nuevo polígono de San
Marcos, donde compramos 20.000 metros para nuestra actual plataforma
logística. Allí levantamos una fábrica muy importante de tartas y bollería,
un tostadero de café que estamos modernizando ahora, y gestionamos todas
las operaciones de
vending,
el suministro de alimentos a las máquinas auto-
máticas expendedoras de los operadores, que las tienen en todas partes: en
supermercados, en industrias, en oficinas… Nosotros suministramos el café,
la leche instantánea, el cacao, el té al limón, etc. Somos líderes en el mercado
nacional en esa especialidad… y también cogimos la representación de máqui-
nas de
vending
que pactamos con la familia Mayer, pero luego le vendimos
nuestra parte porque pensamos que, en un momento determinado, al opera-
dor logístico lo puedes mirar con malos ojos porque también vende máquinas.…
También hemos acometido una importante diversificación, especialmente
en Canarias. La ley de previsión de inversión vigente ofrece escenarios para
favorecer la inversión y la creación de puestos de trabajo. Si usted gana, por
ejemplo, tres millones de euros, tiene dos alternativas: pagar a Hacienda el
33% o reinvertirlos en cualquier actividad creando empleo y trabajo. En este
último caso se pagará solamente el 4% aproximadamente. Esa ley ha impulsa-
do el desarrollo y la expansión de la industria turística de Canarias, propician-
do la creación de grupos hosteleros que están entre los mejores y los mayores
de Europa. Gracias a esa ley los canarios y residentes hemos invertido en inmo-
biliarias, en industria agroalimentaria, en el sector platanero, en hoteles y en
el sector turístico, primero con otros industriales agroalimentarios y luego con
otras personas allegadas en Lanzarote. Ahora, lógicamente, estamos en proce-
so de reestructuración, vendiendo… Teníamos cinco complejos hoteleros y nos
hemos quedado con tres: Sun Tropical y Sun Royal, en Lanzarote, con 2.500
camas, y acciones en el grupo Cordial Hoteles y aparthoteles en Gran Canaria.
Me gusta, si puedo, tener las sociedades con mayoría porque siempre he
sido partidario de invertir, de crecer y desarrollar, y no puedo estar pen-
diente de socios que quieran distribuir el beneficio. Hoy en las empresas no
se puede repartir el beneficio, hay que repartir muy poco porque hay que es-
pecializar las empresas y hay que mejorarlas. Eso es lo que ha hecho nuestra
familia, aun a costa de tener que rehacer pactos y acuerdos ya societarios,
como con los que teníamos con la familia Molina. La diferencia de crite-
rio nos llevó finalmente a controlar el 89,5 % de la empresa para mantener
nuestro deseo de reinversión.
También invertimos hace diez años en el sector de la panadería para pro-
ducir pan congelado precocinado. Compramos la fábrica de Tenerife, Myl
Alimentación. Nos asociamos a partes iguales con más promotores y des-
pués montamos con mayoría en el capital otro grupo industrial de ese tipo en
Gran Canaria. Además, ampliamos capital en Tenerife para tener una socie-
dad única y nos unimos a Berlys, el principal panadero de España con Fripan,
JOSÉ SÁNCHEZ rodríguez | GRUPO JSP
Las utopías no existen
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